Ide Masakan Rumahan untuk Sajian Lebaran


Kurang lengkap rasanya merayakan moment lebaran tanpa ditemani dengan berbagai masakan rumahan. Lebaran menjadi moment spesial bagi umat muslim karena menjadi ajang untuk bersilaturahmi dengan sanak saudara dan kerabat.

Selain identik dengan aneka kue, lebaran juga identik dengan berbagai menu special. Selain dinikmati untuk keluarga, menu atau masakan lebaran juga disajikan untuk tamu yang datang ke rumah. Salah satu menu yang wajib ada saat moment lebaran adalah ketupat. Biasanya ketupat disajikan dengan berbagai menu seperti opor ayam dan sambal goreng ati. Paduan makanan rumahan tersebut mampu membuat suasana idul fitri menjadi semakin meriah.


Setiap rumah dan daerah biasanya memiliki sajian lebarannya masing. Berikut ini beberapa rekomendasi menu masakan lezat yang bisa Anda sajikan saat moment idul fitri nanti. Mau tahu apa saja? Simak ulasan berikut ini.


Menu Masakan Lezat untuk Sajian Lebaran

Sudah menjadi setiap rumah, untuk menyediakan masakan khas lebaran bagi keluarga dan tamu yang berkunjung ke rumah. Biasanya masing-masing rumah memiliki masakan khasnya tersendiri. Berikut ini beberapa rekomendasi khas lebaran yang bisa Anda coba :


1. Rendang Daging Sapi

Rendang daging sapi masih menjadi salah satu menu favorit orang Indonesia untuk disajikan ketikan moment lebaran tiba. Masakan rumahan ini sebenarnya merupakan masakan khas daerah Padang akan tetapi digemari hampir semua orang.

Cara membuat rendang sapi membutuhkan waktu yang tidak sebentar. Dengan bahan utama daging sapi dan bumbu aneka rempah, masakan ini harus dimasak dalam waktu cukup lama agar daging empuk dan bumbu meresap ke dalam daging. Menu ini cocok disajikan bersama ketupat ataupun nasi putih hangat.


2. Opor Ayam dan Ketupat

Opor ayam juga merupakan menu wajib yang harus ada saat lebaran. Masakan ini terbuat dari daging ayam yang dimasak dengan kuah santan gurih. Masakan berkuah ini sangat cocok jika disajikan dengan ketupat. Selain bisa membuat sendiri di rumah, saat ini juga telah banyak tersedia jasa catering rumahan yang menyediakan menu opor ayam saat moment idul fitri. Hal ini pastinya cukup membantu bagi Anda yang sibuk sehingga tidak memiliki waktu untuk memasak dan membuat opor ayam sendiri di rumah.


3. Sambel Goreng Ati Ampela

Untuk melengkapi sajian rendang daging dan opor ayam, biasanya tidak ketinggalan disajikan juga menu sambal goreng ati ampela. Masakan ini memiliki rasa yang sedikit pedas sehingga sangat cocok disajikan sebagai pendamping menu utama.

Cara membuat sambal goreng ati ampela ini juga cukup mudah. Cukup siapkan kentang yang telah dipotong-potong kemudian goreng hingga matang. Jangan lupa goreng juga ati dan ampela yang sudah di potong. Selanjutnya buat masak sambal dan masukkan bahan yang telah digoreng kemudian aduk hingga masakan matang sempurna.


4. Semur Jengkol

Walaupun memiliki bau yang cukup menyengat, akan tetapi jengkol juga menjadi salah satu menu favorit saat moment lebaran. Biasanya jengkol dimasak semur sebagai pendamping rendang daging atau opor ayam.

Untuk mengurangi bau setelah makan jengkol, jangan lupa sikat gigi setelah makan dan konsumsi permen atau kopi. Jadi walaupun makan jengkol napas Anda tetap segar dan percaya diri untuk menemui tamu yang bersilaturahmi.

Kurang lengkap rasanya jika lebaran tidak menyajikan masakan special. Untuk Anda yang tidak sempat memasak, jangan khawatir karena ada Soul in a Box yang menyediakan sajian menu lebaran praktis dan enak dengan harga yang terjangkau.


Hubungi kami sekarang juga di nomor 0857 7007 8990 dan kami siap melayani menu catering rumahan untuk sajian lebaran di rumah Anda.

2 views0 comments